IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE  (S.I.A.N.)

 

Dove siamo 

Via della Consolata 10 – Torino

Presso Dipartimento Integrato di Prevenzione 

Orario di apertura  al pubblico
dal lunedì al venerdì  -  dalle ore 8.45 alle 12.15 e dalle ore 13.15 alle ore 15.45

Telefono  011.5663134/3133/3145 

Fax  011.5663016

e-mail   dipprevenzione@aslto1.it

 

 

Come raggiungerci:

Autobus: 52 – 60 

 

Metropolitana:

            Fermata Re Umberto + Autobus 52 o 67 (Piazza Albarello)

            Fermata XVIII dicembre + Star 2 (Via S. Domenico)

 Tram: 3 - 16 CD – Fermata Cottolengo

 In auto: vedi zona ZTL

 

Il raggiungimento degli standard più elevati possibili di sicurezza alimentare è l’obiettivo principale della S.C. Igiene degli Alimenti e della Nutrizione – SIAN, che svolge i seguenti compiti:

La Struttura svolge inoltre vigilanza e controllo delle acque destinate al consumo umano (acque potabili ) per l’intero territorio cittadino

 

La struttura comprende anche il Centro Micologico per il controllo e la certificazione circa la commestibilità dei funghi

 

 

 

ATTIVITÀ

COME E DOVE

Segnalazione esposti

 

 

La presentazione di reclami o segnalazioni per inconvenienti igienico sanitari presso esercizi di vendita, preparazione e/o somministrazione alimenti e/o per alimenti e/o acqua potabile possono essere inviate o presentate direttamente presso ASL TO1 SIAN – Via della Consolata n. 10

orario di apertura al pubblico:

da lunedì  al venerdì

dalle ore 8.45 alle 12.15 e 

dalle ore 13.15 alle ore 15.45

 scarica modulistica

 

Interventi per emergenze 

in campo alimentare  

nei giorni feriali e in orario di apertura al pubblico del SIAN 

Direttamente alla Segreteria  del Servizio SIAN (011.5663134)

 in alternativa

alla Segreteria Centrale del Dipartimento Integrato di Prevenzione (011.5663015)

 

Interventi per emergenze

in campo alimentare 

§   nei giorni feriali dopo le ore 16.00

§   il sabato e nei giorni festivi

 

Tramite il 118 

 

Notifica relativa alle attività

Registrate ai sensi dell'art. 6 Reg (CE) 852/2004

Le Notifiche relative alle attività Registrate ai sensi dell’art. 6 Reg (CE) 852/2004 devono essere prodotte al SUAP (Sportello Unico Attività Produttive del Comune di Torino) tramite PEC (SUAP@cert.comune.torino.it – commercio@cert.comune.torino.it

 

scarica modulistica 

 

conto corrente postale n. 00473108 intestato a.

AZIENDA SANITARIA LOCALE  TO 1 

ENTRATE SERVIZIO IGIENE PUBBLICA  SERVIZIO TESORERIA

10128 TORINO

Causale: SIAN e indicare motivo versamento

Riconoscimento, ai sensi dell’art. 6 del Regolamento (CE) 852/2004 e del DPR 19.11.1997, n. 514, relativamente alla produzione, miscelazione, confezionamento, commercio e deposito di additivi alimentari/aromi/enzimi

 

L’istanza (in bollo) deve essere prodotta al SUAP (Sportello Unico Attività Produttive del Comune di Torino)

 

scarica modulistica

 

conto corrente postale n. 00473108 intestato a:

AZIENDA SANITARIA LOCALE TO 1

ENTRATE SERVIZIO IGIENE PUBBLICA

SERVIZIO TESORERIA

10128 TORINO

Causale: SIAN e indicare motivo versamento

 

 

Segnalazione Certificata d’inizio attività per manifestazioni temporanee (art. 6 Regolamento (CE) 852/2004) D.D. n. 218 del 28/03/2012

 

Le  Segnalazioni certificate d’inizio attività per manifestazioni temporanee - tipologia A  e tipologia B devono essere consegnate al SUAP

(Sportello Unico Attività Produttive del Comune di Torino):

 

scarica modulistica per tipologia A

 

scarica modulistica per tipologia B

 

L’importo, da versare sul conto corrente postale  sotto indicato, è pari a €. 36,00, così come previsto dalla D.D. n. 218 del 28/03/2012

 

conto corrente postale n. 00473108

intestato a:

AZIENDA SANITARIA LOCALE TO 1

ENTRATE SERVIZIO IGIENE PUBBLICA

SERVIZIO TESORERIA

10128 TORINO

 

Causale: SIAN e indicare motivo versamento

 

Ricevimento del pubblico per informazioni su requisiti igienico-sanitari in attività di produzione, somministrazione e vendita

 

Via della Consolata n. 10 

dal lunedì  al  venerdì 

dalle ore 8.45 alle 12.15 e 

dalle ore 13.15 alle ore 15.45

 

Rilascio/rinnovo certificato di abilitazione alla vendita dei prodotti fitosanitari

 

Richiesta su apposita modulistica inviata o presentata direttamente presso la Segreteria del SIAN 

scarica modulistica 

 

L’importo da versare sul conto corrente sotto indicato è pari a  € 36,00 

così come previsto dalla D.G.R. n. 42 -12939 del 5/7/2004 della Regione Piemonte

 

conto corrente postale n. 00473108 intestato a:

AZIENDA SANITARIA LOCALE  TO 1 ENTRATE SERVIZIO IGIENE PUBBLICA  SERVIZIO TESORERIA

10128 TORINO

Causale: SIAN e indicare motivo versamento

Certificato di esportazione alimenti (esclusi alimenti di origine animale - latte e derivati, uova, pesce etc. di competenza del Servizio Veterinario )

 

La richiesta può essere inviata o presentata direttamente presso la Segreteria del SIAN  

scarica modulistica

 

L’importo da versare sul conto corrente sotto indicato è  pari a:

€ 40,16 (con sopralluogo) 

€ 15,00 (senza sopralluogo) 

per ogni certificato richiesto

così come previsto dalla D.G.R n. 42 -12939 del 5/7/2004 della Regione Piemonte

conto corrente postale n. 00473108 intestato a:

AZIENDA SANITARIA LOCALE TO 1 ENTRATE SERVIZIO IGIENE PUBBLICA  SERVIZIO TESORERIA

10128 TORINO

Causale: SIAN e indicare motivo versamento

Certificato di 

commestibilità funghi per privati

Presso la sede di Via della Consolata 10 dal 26 agosto al 31 ottobre 2013 nelle giornate di lunedì - mercoledì - venerdì dalle ore 9.30 alle ore 11.30 gli ispettori micologi effettuaranno gratuitamente l’esame di commestibilità dei funghi raccolti da privati per uso proprio

 

Istruzioni per presentazione funghi

 

 

 

  

 

NORMATIVA DI RIFERIMENTO

 

Normativa  Comunitaria

Reg. (CE) n. 178/2002
stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare. istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare

Reg. (CE) n. 852/2004 
sull'igiene dei prodotti alimentari

Reg. (CE) n. 854/2004 
stabilisce norme specifiche per l'organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano

Reg (CE) n. 882/2004 
relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali

 

Normativa Nazionale

Decreto legislativo n. 193 del 06 novembre 2007 
Attuazione della Direttiva 2004/411CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore

Decreto Legislativo n. 190 del 05 aprile 2006 
Disciplina sanzionatoria per le violazioni del Regolamento CE 178/2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare; istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel settore della sicurezza alimentare

Decreto Legislativo n. 181 del 23 giugno 2003 
Relativo all'etichettatura e la presentazione dei prodotti alimentari nonchè la relativa pubblicità

Decreto Legislativo n. 109 del 27 gennaio 1992 
Attuazione della Direttiva 89/395/CEE e della Direttiva 89/396/CEE concernenti l'etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari

 

Normativa Regionale
Deliberazione della Giunta Regionale n.21-1278 del 23.dicembre 2010

Indicazioni operative riguardanti l'attuazione sul territorio della Regione Piemonte dell’Accordo Stato Regioni del 29/04/2010  relativo all’applicazione del Regolamento CE/852/2004 e revoca delle deliberazioni della Giunta Regionale n. 62-6006 del 28/05/2007 e n. 79-7605 del 26/11/2007

Decreto del presidente della Giunta Regionale 3 marzo 2008 n. 2/R
Regolamento regionale recante: “Nuove norme per la disciplina della preparazione e somministrazione di alimenti e bevande, relativamente all’attività di bar, piccola ristorazione e ristorazione tradizionale. Abrogazione dei regolamenti regionali 21 luglio 2003, n. 9/R, 20 ottobre 2003, n. 12/R, 5 luglio 2004, n. 3/R, 21 dicembre 2004, n. 16/28 dicembre 2005 n. 8/R.”

Deliberazione della Giunta Regionale n. 27-3145 del 19 dicembre 2011
Approvazione delle “Linee guida per l’applicazione, nell’ambito delle manifestazioni temporanee, della normativa comunitaria sulla sicurezza alimentare”

D.D. 28/03/2012 n. 218 
 “Modifiche ed integrazioni tecniche alla D.G.R. 27-3145 del 19/12/2011 – Approvazione delle linee guida per l’applicazione, nell’ambito delle manifestazioni temporanee, della normativa comunitaria sulla sicurezza alimentare”

D.D. 6 agosto 2012 n. 534:

Indirizzi operativi per la Gestione del Centro Micologico delle ASL e per la disciplina della commercializzazione e vendita dei funghi epigei freschi spontanei dal parte dell’OSA.

 

Deliberazione di Giunta Regionale 14 novembre 2012 n. 16-4910

Indicazioni operative riguardanti l’attuazione sul territorio della Regione Piemonte dell’Accordo Stato Regioni del 29/04/2010 relativo all’applicazione del Regolamento CE/852/2004 in materia di sicurezza alimentare. Modifiche ed integrazioni alla

Deliberazione della Giunta Regionale n. 21-1278, del 23/12/2010.

 

D.D. 15 novembre 2012 n. 799:

Applicazione art. 6 Regolamento (CE) n. 852/2004 e D.G.R. n. 16-4910 del 14.11.2012. Definizione della modulistica per la notifica e il riconoscimento degli operatori del settore alimentare, in sostituzione degli allegati 2, 3, 4, 6 e 7 della D.G.R. n. 21-1278 del 23/12/2010

 

D.D. N. 692 del 15/10/2012:

Definizione di linee di indirizzo per il controllo ufficiale nella microimpresa


home.gif (1016 byte)